숙취가 무엇인지 이해하기
숙취의 원인은 무엇일까요? 숙취는 어젯밤에 한 선택이 만족스럽지 않다는 것을 신체가 알려주는 방식입니다. 알코올을 섭취하면 간에서 알코올을 처리하여 몸에서 독소를 제거합니다. 자세히 말씀드리면 간에서 알코올이 아세트 알데하이드로 분해되고, 아세트 알데하이드가 또 아세트산으로 분해됩니다. 이 과정에서 아세트 알데하이드가 문제입니다. 안면홍조나 빈맥, 두통, 구토 같은 숙취를 유발합니다. 그리고 국제 암 연구소에 등록된 1급 발암물질로 세포와 DNA를 손상시킵니다. 섭취한 알코올의 90% 이상이 간에서 분해되기 때문에 알코올 분해로 생성된 아세트알데히드는 간을 손상시키는 주요 원인입니다. 그리고 알코올 분해 과정 중 생기는 활성산소(Reactive oxygen species, ROS)도 아세트알데하이드처럼 세포와 DNA를 손상시키며 각종 암과 만성질환을 유발합니다. 한눈에 봐도 안좋아보이시죠? 이러한 일련의 과정에서 알코올은 탈수를 일으키고 염증을 일으키며 신체의 자연스러운 리듬을 방해합니다. 또한 혈당 수치를 엉망으로 만들어서 피곤함과 짜증을 느끼게 합니다. 숙취를 극복하는 가장 빠른 방법 중 하나는 몸에 수분을 공급하는 것입니다. 알코올은 이뇨제이므로 소변을 더 많이 보게 만들고 필수 수분을 잃게 만듭니다. 물 한 잔으로 하루를 시작하고, 하루 종일 계속해서 마십니다. 손실된 영양분을 보충하기 위해 전해질이 풍부한 음료나 코코넛 워터를 선택할 수도 있습니다. 영양이 풍부한 음식을 섭취하세요. 숙취와 싸울 때 몸은 회복 과정을 가속화하기 위해 영양분을 갈망합니다. 바나나, 아보카도, 시금치, 달걀 등 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 선택하세요. 이러한 음식은 필수 영양소를 제공할 뿐만 아니라 다시 일어서는 데 중요한 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
숙취를 더 빠르게 해소할수 있는 방법
생강의 힘: 생강은 수세기 동안 일반적인 숙취 증상인 메스꺼움과 두통을 포함한 다양한 질병을 치료하는 데 사용되어 왔습니다. 생강차를 끓여 먹거나 생생강 조각을 씹어 먹어도 됩니다. 또는 생강 보충제도 효과적일 수 있습니다. 이 자연 요법은 위를 진정시키고 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 주변에 보면 두통에 효과 봤다는 분들이 많습니다.그런데 이러한 자연적 요법으로도 해결이 어렵다면 조금 더 적극적인 방법을 쓸수가 있습니다. 바로 진통제 입니다. 이부프로펜이나 아스피린과 같은 일반의약품 진통제는 숙취로 인한 두통을 일시적으로 완화할 수 있습니다. 그러나 이 약은 이미 민감한 배를 더 자극할 수 있으므로 공복에 복용하지 않도록 주의하시길 바랍니다. 권장 복용량을 따르고 과용하면 안됩니다. 진통제와 알코올을 더 많이 혼합하면 더 속이 안좋아질 수 있습니다. 어느정도는 정신을 차린 후도 머리나 몸이 아파서 업무에 집중하기 힘들다면 이럴때에는 진통제가 도움이 될 수 있습니다. 또 휴식과 수면이 중요합니다. 때로는 숙취를 치료하는 가장 좋은 방법은 단순히 잠을 자는 것입니다. 수면중 우리몸은 회복을 시도하기 때문에 숙취에서 빨리 벗어날 수 있습니다. 알코올은 수면 패턴을 방해할 수 있으며, 낮잠을 잘 자면 정신이 맑아지고 기분이 상쾌해지는 데 도움이 됩니다. 가능하다면 낮잠을 짧게 자면 몸의 회복에 도움이 됩니다. 너무 잠을 많이자면 오히려 기분이 더 나빠질 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.
향후 숙취 예방 방법
조절이 핵심입니다. 숙취를 피하는 가장 좋은 방법은 적당히 마시는 것입니다. 자신의 한계를 알고 이를 지키시는것이 좋습니다. 그런데 술자리에서 술을 마시다보면 자기도 모르게 많이 마시게 되는경우가 많아서 어려운 부분이긴 합니다. 이럴때에도 팁이 있습니다. 간이 너무 무리를 하지 않도록 술 마시는 속도를 조절하고 음주 사이사이에 물을 자주 마시도록 하는게 좋습니다. 혈중 알코올 농도가 급격히 올라가는 경우에 그걸 소화시키느라 숙취가 더 심하게 나타나는경우가 많습니다. 물과 화장실과 친하게 지내면 좋습니다. 그래도 가능하다면 심한 숙취의 일반적인 원인인 폭음은 피해주시는게 좋습니다. 술의 종류도 숙취에 차이를 불러일으킵니다. 일부 술의 종류에는 숙취를 악화시킬 수 있는 물질인 동위원소가 더 많이 포함되어 있습니다. 위스키나 탁한 농도의 레드 와인, 탁한 막걸리 등은 이러한 숙취 유발요소의 함유수준이 더 높은 경향이 있습니다. 심한 숙취의 위험을 줄이려면 보드카나 맑은 럼주와 같은 가벼운 증류주가 더 좋습니다. 또 술을 마시기 전에 충분한 식사를 하면 알코올 흡수를 늦추고 부정적인 영향을 최소화할 수 있습니다. 건강한 지방, 탄수화물, 단백질이 풍부한 음식이 가장 효과적입니다. 숙취가 시작되기도 전에 숙취를 예방하는 효과적인 전략입니다. 만약 급해서 식사를 할 시간이 충분하지 못하다면, 술자리 전에 삼각김밥이나 이온음료를 섭취하는것도 매우 효과가 좋습니다. 숙취로 인해 하루가 완전히 악몽으로 변할 수 있지만 올바른 전략을 사용하면 숙취를 빠르게 극복할 수 있습니다. 핵심은 수분을 보충하고, 영양이 풍부한 음식을 섭취하고, 자연 요법 또는 의약품으로 특정 증상을 치료하는 것입니다. 또한, 다음날 후회하지 않고 즐거운 밤을 보내기 위해서는 우선 숙취를 예방하는 방법을 배우는 것이 중요합니다.