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고지혈증 예방을 위한 건강한 식습관에 대해

by 닥터후니 2023. 10. 24.

고지혈증에 대한 이해

고지혈증은 혈액 내 지질 수치가 상승하는 것을 특징으로 하는 질환으로 심혈관 질환의 주요 위험 요소입니다. 유전적 요인도 중요한 역할을 하지만, 식단은 고지혈증을 관리하고 예방하는 데 중요한 요소입니다. 이제 건강한 식습관을 실행하고 올바른 음식을 섭취하는 것이 최적의 지질 수치를 유지하는 데 어떻게 도움이 될 수 있는지 살펴보겠습니다. 간단한 생활방식 변화부터 영양이 풍부한 음식 섭취까지 심장과 전반적인 건강을 보호하기 위한 방법을 습득해보시기 바랍니다. 고지혈증 예방을 위한 방법에 대해 이해를 하려면 '고지혈증'이라는 상태에 대해 이해하는 것이 필수적입니다. 종종 높은 혈중 지질 수치라고 불리는 고지혈증에는 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 수치의 상승이 포함됩니다. 이 지질은 혈류를 순환하며, 과잉 지질은 동맥에 지방 축적을 초래할 수 있습니다. 지방이 축적되는데서 끝나는게 아니라 굳어버려서 동맥경화를 일으키는게 문제입니다. 이는 결과적으로 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 심장병과 뇌졸중은 암과 함께 가장 사망을 일으킬 확률이 높은 질환으로서 고지혈증 예방은 그만큼 중요하다 할 수 있겠습니다. 유전적 요인으로 인해 일부 개인은 고지혈증에 걸리기 쉽게 될 수 있지만 생활 방식 요인도 똑같이 중요합니다. 건강에 해로운 식습관, 앉아서 생활하는 생활 방식 및 비만은 높은 지질 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 

 


고지혈증 예방을 위한 건강한 식습관

고지혈증을 예방하는 가장 기본적인 단계는 균형잡힌 식습관을 갖는 것입니다. 매일 식사에 다양한 식품군을 포함시키는 데 집중하시기 바랍니다. 식단에 과일, 야채, 저지방 단백질, 통곡물 및 건강한 지방을 많이 포함해야합니다. 이러한 다양성은 필수 영양소를 제공할 뿐만 아니라 지질 수준을 조절하는 데도 도움이 됩니다. 식사량을 조절하는 것은 간단하면서도 효과적인 전략입니다. 과식은 심지어 건강한 음식이라 할지라도 과도한 칼로리 섭취로 이어질 수 있으며 결과적으로 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 건강한 체중을 유지하면 지질 상태를 관리하기가 더 쉽습니다. 더 작은 접시를 사용하고 신체의 배고픔 신호를 너무 따라가시면 안됩니다. 적당량을 먹는것이 중요합니다. 심지어 몸에 좋다고 여겨지는 닭가슴살도, 우유도 많이 먹으면 안 좋습니다. 하루에 세 끼의 많은 식사 대신, 더 적은 양의 식사를 더 자주 먹는 것이 좋습니다. 이러한 접근법은 혈당 수치를 안정시키고 과식을 예방하는 데 확실히 도움이 될 수 있습니다. 하루 세끼도 챙겨먹기 힘든 현대인들에게 어려운 일일 수도 있습니다. 그러신 분들은 꼭 세끼라도 제 때 챙겨 먹으시길 바랍니다. 균형 잡힌 식사는 고지혈증과 관련된 식후 중성지방의 급증을 예방할 수 있습니다. 꼭 유기농 제품을 먹으라는것이 아닙니다. 탄수화물 지방 단백질 등 3대 영양소가 고루 포함된 식단을 규칙적으로 적당히 드시라는 얘기입니다.

 


고지혈증 예방식단에 포함하면 좋은것들

섬유질은 지질 수치 관리에 있어 진정으로 도움되는 종류 중 하나입니다. 귀리, 콩, 과일과 같은 식품에서 발견되는 수용성 섬유질은 "나쁜" 콜레스테롤인 LDL(저밀도 지질단백질) 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 소화관의 콜레스테롤 입자에 결합하여 혈류로 흡수되는 것을 방지함으로써 이를 수행합니다. LDL이 높으면 심장질환, 뇌혈관질환과 직결된다는 연구결과가 아주 많습니다. 섬유질이 풍부한 음식은 포만감을 촉진하여 식욕 조절을 더 쉽게 해줍니다.
모든 지방이 동일하게 생성되는 것은 아니며 건강한 지방은 고지혈증 예방에 중추적인 역할을 합니다. 올리브 오일, 아보카도, 연어와 같은 지방이 많은 생선에서 발견되는 불포화 지방을 선택하세요. 이러한 지방은 HDL(고밀도 지질단백질) 콜레스테롤, 즉 "좋은" 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 콜레스테롤은 콜레스테롤을 동맥에서 간으로 운반하여 처리합니다. LDL보다 HDL을 높이는데 집중하셔야 합니다. 연어, 고등어, 정어리와 같은 생선에 풍부한 오메가-3 지방산은 지질 수치에 놀라운 영향을 미칩니다. 이러한 필수 지방은 트리글리세리드(중성지방)를 감소시키고 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 생선을 좋아하지 않는다면 아마씨, 치아씨드, 호두에서 오메가-3를 섭취할 수도 있습니다. 결론적으로, 고지혈증은 조절된 식습관과 좋은 생활 방식에 대한 노력을 통해 관리 및 예방할 수 있는 질환입니다. 무엇을 먹는지 뿐만 아니라 어떻게 얼마나 먹는지도 중요하다는 점을 기억하시기 바랍니다.